?

Log in

No account? Create an account

(no subject)

« previous entry | next entry »
Apr. 14th, 2015 | 02:04 am

Вчера рано утром я вышел из дома с легким рюкзаком и билетами на мощнейшее лигочемпионское дерби года «Атлетико» Мадрид – «Реал». Сегодня к вечеру впечатлений – как от полутора недель отдыха. Это известный лайфхак, пользуюсь им давно: берешь машину в аэропорту и катишь в произвольном направлении, ориентируясь по настроению уже на ходу. Практически нарочно поехал мимо мест массового туризма, в медвежий угол на северо-западе Кастилии.
Было круто. Почитать в путеводителе про города, в какие там заезжаешь, можно уже на месте, а выбирать – по самым выразительным башням крепостей, которые там буквально (это не преувеличение) в каждом. Здесь испанцы копили силы для реконкисты, а до и после воевали между собой. Что понравилось:

– сонный, ленивый Тордесильяс, где в 1494 году, как выясняется, решали судьбы мира (здесь Испания и Португалия подписали пакт, разделивший между ними Южную Америку и до сих пор определающий границы на континенте);

– уютный Торо – чуть ли не самый выразительный попадавшийся мне испанский «райцентр»;

– Самора, город с самым большим в мире количеством романских церквей и вьющими гнезда прямо на них аистами;

– замок в Медина дель Кампо.

В этом же медвежьем углу – Саламанка, такой испанский Оксфорд, а также веселый и пьяный Вальядолид, но я в эти города заезжал как-то пару лет назад. А на обратном сегодня заглянул еще в Сеговию – но это, в отличие от вышеперечисленного, уже популярный (заслуженно) туристический аттракцион с римским акведуком, разрезающим центр города, и замком, с которого Дисней срисовывал свои.

Спонсор Лиги чемпионов, моего билета на «Атлетико» – «Реал» и этого поста банк Юникредит попросил меня еще устроить тест-драйв своей новой карты с пакетом услуг Prime. Карта прокачана бесплатной страховкой в путешествиях, бесплатным входом в бизнес-залы аэропортов и разными прочими радостями жизни вплоть до консьерж-сервиса (кто не знает, это такая штука вроде не работающего пока за пределами Калифорнии стартапа Magic). Что я могу сказать: работает. Ты едешь, куда глаза глядят, где-нибудь в долине Дуоро на границе с Португалией смотришь закат, звонишь – а тебе подбирают поблизости подходящий отель и ресторан для ужина. Отелем, например, оказался парадор в Саморе (где жили те самые католические монархи Изабель и Фернандо, что поделили в Тордесильясе Южную Америку) – доволен.
Спонтанное путешествие с приблизительным планом или вообще без него дает другую плотность впечатлений и какое-то особое чувство свободы, делает процесс не таким механистическим и добавляет приключений. Как-то, помню, путешествуя из Марселя в Геную, я заехал в лигурийский городок выпить кофе – понравились башни на холме. Остался на неделю.

Правда, сейчас у меня недели нет. Завтра футбол.


Больше картинок







Link | Leave a comment |

Comments {0}