?

Log in

No account? Create an account

(no subject)

« previous entry | next entry »
Apr. 25th, 2015 | 11:34 pm

Вот вы не следите за бурей в песочнице спортивных СМИ, а зря. Тут есть кое-что утешительное для многих тех, кого выдавили из медиа за нежелание заниматься общепринятым сейчас информационным бл**ством, тизер того, как (когда-нибудь) будет загибаться все, что заполнило эфир сейчас: «Репрессии… Патриот, государственник, высочайший профессионал своего дела и VIP-руководитель… «Спорт-Экспрессу» нужен неравнодушный к делу развития отечественного спорта хозяин… Популяризация отечественного спорта – средство воспитания патриотизма, гражданственности, гордости за державу». Нынешний хозяин и правда лютует: патриотов сокращают целыми отделами, некоторым редакторам закрыли доступ в их кабинеты под предлогом переноса их рабочего места на улицу Складочная в районе Савеловского вокзала.

Сегодня же футбольный комментатор и генпродюсер телеканала «Спорт-Плюс» Георгий Черданцев набросил на «сраных блогеров», сживающих со свету настоящую журналистику и журналистов. Возмутился, что последним не платят по 400 тысяч рублей – ведь без этой суммы журналисту уже никак не сохранить неподкупность. Черданцев, конечно, сам давно уже типичный интернет-тролль (просто с доступом к телеку), похлеще любого из атакованных им в этом спиче. Потому конкретные компонентны, полетевшие на вентилятор, все эти «ты должен показывать фак всем блогерам», обсуждения точно не стоят. Но произвело их, конечно, не одно только черданцевское скоморошество – черданцевского больного самолюбия тут все-таки намного больше. Средний представитель медиа-индустрии из числа недавних лидеров говорит сейчас примерно то же самое, просто выбирая выражения. В частности, валит все проблемы на прискорбное падение нравов и орду интернет-дилетантов (и еще почему-то всегда на сиськи – очевидно, так звучит убедительнее).

Тут Стас Рынкевич в ответе от имени сраных блогеров припоминает луддитов. Однако к драме смены отжившего старого непонятным новым сюжет все-таки не свести. Материальное банкротство идет непосредственно за моральным. Патриархи журналистского цеха, честно говоря, так себе защитнички проф.традиций, после всего их многолетнего позорного лавирования в интересах «VIP-руководителей» или прямого обмана читателей/зрителей, чего уже никто почти особенно не стесняется. «Тонкие инструменты формирования общественного мнения» vs. «банальный бизнес-проект», вот это все.

Бытие определяет сознание. Никто не хочет быть жуликом, большинство сочиняет себе оправдание – скрепы там, борьба с загнивающим западом или вот с разлагающим интернетом. Именно отсюда все это выпячивание формальных критериев «настоящей журналистики» (диплом покажешь? до интервью с тобой президент федерации снисходит? на матче в Саранске был?) вместо сущностных – работы для читателя/зрителя и в его интересах. Не в интересах стороны, которая платит за манипуляцию общественным мнением или сокрытие неприятных фактов.

Сознание защитника устоев журналистики из самой первой ссылки рисует картины апокалиптического будущего, его страшный сон выглядит так: «Закончится скатыванием в банальную желтизну. И имена таких VIP-персон как Виталий Мутко, Андрей Сафронов, Владислав Третьяк или Сергей Иванов, будут соседствовать с кактусами, порванными штанами и девочками в купальниках» (да-да, тут снова про сиськи).

Вообще, поскорее бы.

Link | Leave a comment |

Comments {5}

Александр

(no subject)

from: sopushlo
date: Apr. 25th, 2015 09:04 pm (UTC)
Link

Почему это, не следим? Очень даже следим!

Reply | Thread

nasty_naz

(no subject)

from: nasty_naz
date: Apr. 26th, 2015 04:28 am (UTC)
Link

Интересно, почему новости журналистского мира так заводят журналистов и вызывают такую массу лонгридов, какую вызывает новость масштаба разве что 1 трлн роснефти?
Вопрос риторический)))

Reply | Thread

navosha

(no subject)

from: navosha
date: Apr. 26th, 2015 12:03 pm (UTC)
Link

Так ведь не только журналистов (с ними-то все понятно). Интервью Дудя с журналистами и т.д. всегда – среди самых читаемых материалов.

Reply | Parent | Thread

Александр

В своём вопросе вы сами дали ответ

from: alekcnova
date: Apr. 27th, 2015 07:44 am (UTC)
Link

Интересно, почему новости врачебного мира так заводят врачей…
Интересно, почему новости учительского мира так заводят учителей…

Reply | Parent | Thread

sunu Nahmanes

(no subject)

from: klopk
date: Apr. 26th, 2015 03:09 pm (UTC)
Link

У меня всегда слезы на глаза, когда читаю в очередной раз про "уникальный журналистский коллектив", сам был когда-то при смене собственника сокращен, когда с Пятого канала всех выперли, и мы такие письма про УЖК писали. Но нам-то выходных пособий платить не хотели, потому мы так жаловались, и свои деньги получили в итоге. А дальше, кто хотел работать в этой области, все пристроились.

Но тут у людей переживания за судьбы цивилизации в целом и России в частности, все серьезно.

Reply | Thread