?

Log in

No account? Create an account

(no subject)

May. 14th, 2014 | 04:41 pm

Когда мы даем на Sports.ru рейтинги бюджетов или зарплат в российских футболе, хоккее и баскетболе, все всегда одно и то же: официальные опровержения (в российском спорте принято стесняться огромных бюджетов и зарплат – и, наверное, не зря, потому что много у кого они слишком большие) и комментарии сомневающихся пользователей в духе "высосанные из пальца цифры" или "да кто вам покажет контракт?"
Но бывают и опровержения, которые, на самом деле, все подтверждают:



Link | Leave a comment |

(no subject)

Mar. 25th, 2014 | 10:47 pm

Информационный передоз – это прям отдельный вызов человечеству. И медиа предстоит научиться его не только усугублять (как вот мы на Sports.ru, добавляя к 300 ежедневным единицам редакционного контента, 500 пользовательского, 25к ежедневных комментариев и горам спортивной статистики еще много лицензионного видео), но и как-то помогать со всем этим управляться, чтобы не доводить людей до недосыпов и нервозов.

Мы уже рассказывали, что научились неплохо работать для аудиторий различных тематик (любой клуб, лига, спортсмен и т.д.), делая для них отдельные мобильные приложения (полная коллекция для iOS; полная коллекция для Android) или сайты с удобными адресами вида sports.ru/spartak или sports.ru/ovechkin Сейчас запустили еще одну штуку – возможность добавлять все эти тематики в меню Sports.ru и раставлять приоритеты с помощью drag-and-drop. Чтобы лента по интересующей вас тематике всегда была под рукой, и для выискивания контента по ней не надо было скроллить километры.



Можно добавлять нужные вам темы, даже не регистрируясь (хотя с регистрацией круче). Больше того, по мере активного использования вами Sports.ru сайт будет сам предлагать добавить в меню то, о чем вы читаете больше всего. А тут Миша Калашников рассказывает еще о нескольких реально полезных штуках.

Link | Leave a comment {1} |

(no subject)

Feb. 26th, 2014 | 01:33 am

Разруха в экономике – не единственная мина замедленного действия, заложенная под Украину Януковичем. Еще одна – в том, что демонтировали его семейство, получается, не миллион человек, приходивших на Майдан в его долгой мирной фазе (включая, кажется, вообще всех моих киевских коллег, приятелей и знакомых). А несколько тысяч, которые после принятия “диктаторских законов” от 16 января взяли в руки по дубине и коктейлю Молотова. Что, боюсь, изрядно изуродовало политическое поле. Попробуй отрегулируй после такого баланс сил – вторые, получается, по-любому легитимнее первых в статусе победителей, так как рисковали жизнью и хоронили друзей. Хотя именно наличие первых, всех этих митингов на сотни тысяч человек, не позволило Януковичу стереть парней с дубинами в порошок – ярлык “боевиков” и “террористов” власти повесили на них только за пару дней до развязки (сильно позже российского телевидения), когда пошли ва-банк.

Украину, в общем, сейчас явно будет штормить и кидать в крайности. На радость российским властям и российскому ТВ, преувеличивающим все эти крайности вдесятеро или запросто их сочиняющим (вроде "заявления Тягнибока об уголовном преследовании за разговоры на русском"). Делающим Майдан основным идеологическим пугалом и заведомым оправданием любых, даже самых диких мер по защите “стабильности”. Майдан, судя по их реакции – куда больший фактор жизни России (и Беларуси, кстати), чем многие думают.

Не знаю, поможет ли украинцам ощущение дополнительной ответственности как-то починить и перезапустить страну – скорее всего нет, вам теперь не до нас. Но, получается, вы сейчас частично ответственны не только за свою страну, но и еще за несколько соседних. Так что вы уж там, пожалуйста, как-нибудь постарайтесь.

Link | Leave a comment {1} |

(no subject)

Feb. 7th, 2014 | 03:33 pm

Когда Светлана Миронюк (автор фразы «Пусть государство тогда само освещает свою Олимпиаду» в день объявления о закрытии РИА Новостей) со своим верным Тугариным лишали Sports.ru аккредитаций на Олимпиаду, мы не то, чтобы страшно переживали. Лет пять назад среди российских клубов и федераций игра в «Плохо пишете – не дадим аккредитацию» еще была модной, и мы научились в ней не проигрывать. В общем, читайте в ближайшие дни на сайте много интересного от наших штатных и внештатных корреспондентов – Кирилла Благова, Павла Копачева, Тимура Журавля, Маши Командной, Ивана Грунтова с белорусской "Трибуны".

Но есть и еще один нюанс. По сути, это будет первая Digital-Олимпиада – когда буквально каждый из десятков тысяч участников и болельщиков вооружен гаджетами от смартфона до Go Pro и качественной связью. И будет гигабайтами публиковать все интересное в сети. Самое важное и веселое из снимаемого десятками тысяч этих гаджетов – в специальном блоге Сочи Live. Это часть пояснения, почему на вопросы типа «А сколько всего у вас в Сочи корреспондентов?» мы отвечаем «минимум 50 000».

***

Еще несколько полезных ссылок:

Олимпийские приложения от Sports.ru под Android и под iOS, правда хорошие

Самый удобный календарь Олимпиады с фильтрами по видам спорта и медальным соревнованиям

Крутой олимпийский Fantasy

Link | Leave a comment {1} |

(no subject)

Feb. 5th, 2014 | 12:16 am

Одна из самых лихих и красивых девушек российского спорта сноубордистка Алена Алехина уже настраивалась бы сейчас, наверное, на выступление в Сочи, если бы не страшная травма прошлой зимой, закончившаяся инвалидной коляской. Прямо в этой коляске она недавно вышла замуж – ее бойфренд, солист американской рок-группы, сделал ей предложение еще в больнице: «Я воспользовался моментом, пока ты была под морфием. Тогда с тобой легко было договориться». Сейчас Алена заново учится ходить и дает Sports.ru интервью, которое еще ляжет в основу сценария какого-нибудь фильма.

Tags:

Link | Leave a comment |

(no subject)

Nov. 14th, 2013 | 12:40 am

Что-то давно мы уже не разрушали устоев журналистики, пора приниматься за это дело снова. А то пользовательский контент, которым мы начали разрушать их пару лет назад, как теперь уже многие знают, может быть вполне крутым и давать новую глубину дажде при самой сильной редакционной команде. Заголовки с цифрами и рейтинги самого-самого стали мейнстримом. Гифкой в тексте про экономику бундеслиги скоро никого не удивишь. Чтобы не скучать и не давать скучать пользователям, редакции Sports.ru и Tribuna.com взялись за свое черное дело снова.

Так вышло, что спортивная аудитория не замыкается на своих Мариях Шараповых и «Манчестер Юнайтед» – она еще смотрит кино и сериалы, слушает музыку, ходит по магазинам и, чего греха таить, по выставкам. Решили, в общем, периодически рассказывать про спорт не про как вещь в себе, а в таком же разнообразном контексте. Снова часто слышим узнаваемое «Что это делает на главной???!!!» – а значит, мы, похоже, снова на верном пути.

Из последнего:

Link | Leave a comment {6} |

(no subject)

Sep. 3rd, 2013 | 02:05 pm

Главному редактору Sports.ru пришло письмо:


Пришлось пояснить, что джинсой не занимаемся. Но на выручку пришли коллеги: "Советский Спорт" выдал и унылый компромат на Навального (без авторства и пометки "на правах рекламы", слово в слово за "Политонлайнами" и прочими едропомойками), и восхваления Собянину.

Хорошо, хоть другие на этот раз заказуху не взяли – а то снова бы вышли во всех спортивных газетах и спортивных сайтах совершенно одинаковые материалы.

Вообще, давно я все-таки не заходил на "СовСпорт". "Размещалово" и "блоки на негатив" там дело обычное, но теперь заказные материалы, оказывается, там не стесняются давать в объемах пять материалов в сутки. Некоторые в ленте так и идут подряд: почти одинаковые безымянные (или за выдуманным авторством) статьи с чудовищными пресс-релизными формулировками во славу действующей власти вперемешку с вот этим разоблачением рвущегося к ней представителя госдепа:



После такого сильно проще поверить в жалобы федераций и клубов по волейболам и гимнастикам, что "СовСпорт" вымогает у них деньги, чтобы писать про них хорошо, а в случае неуплаты грозит игнорировать или писать плохо.

Спортивные федерации, не тупите – вы совершенно бесплатно можете сами про себя рассказывать, в том числе на куда более популярном сайте. Только рассказывать придется от своего имени и интересно, как это делает, например, на "Трибуне" Sports.ru федерация борьбы. Иначе не прочтут – читателю ведь никто не платит.

Link | Leave a comment {2} |

(no subject)

Aug. 8th, 2013 | 11:58 pm

Не надо троллить, прекрасно понимаю, насколько мимимишной получилась эта инициатива – в первом списке присоединившихся есть люди, причастные к созданию и развитию всего двух компаний с достаточно взрослой выручкой более 100 млн долларов в год. Но даже она оказалась вполне резонансной – вчера заметка про эту инициативу стала самой читаемой и обсуждаемой на сайте "Ведомостей", на том же Slon.ru, как я вижу, заметки про нее тоже собрали рекордные за день цифры (первая, вторая), а сегодня об этом написали, например, в The Times.



Ну а самое главное, список – открытый, и за первые несколько часов на сайте Навального к нему присоединились еще сто человек. Дальше наверняка будет больше.

Link | Leave a comment {20} |

(no subject)

Jul. 30th, 2013 | 04:43 pm

Запрос интернет-аудитории на оперативность заставляет Sports.ru работать очень быстро и рассказывать о событиях прямо по их ходу. А дефицит времени у читателя – пользоваться компактными, структурированными форматами, которые, в том числе, удобно читать в паузах между деловой перепиской или в дороге на смартфоне.

Тем не менее, даже у самых занятых бывает время поваляться с планшетом или компьютером на диване и прочесть несколько интересных, вневременных историй о спорте без тега ‪#‎прямосейчас‬. Михаил Калашников, Юрий Дудь, Иван Калашников и другие редакторы сайта завели для таких теплую ламповую страницу с лучшими текстами. Никакой суеты, только longread, только хардкор

Подписываемся в основных соцсетях:

Лучшие тексты в Facebook

Лучшие тексты ВКонтакте

Лучшие тексты в Твиттере

Link | Leave a comment {1} |

(no subject)

Jul. 26th, 2013 | 09:33 pm

Более 10 000 команд создано в первый же день регистрации в Fantasy Football чемпионата Англии.


Ну и вообще июль получается рекордным по целому ряду ключевых параметров – новые зарегистрированные пользователи, активные пользователи, мобильная аудитория и т.д. Лето, говорите, низкий сезон?

Link | Leave a comment {1} |